伟德体育国际手机版下载

马来西亚赛首日 何冰娇一轮游国羽男线全军覆没

李婷01-10 21:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

结束了短暂的冬训,中国羽毛球队今天正式开启了2023赛季的征程,在级别1000的马来西亚公开赛首日比拼中,国羽可谓出师不利,去年表现抢眼的何冰娇遭遇“一轮游”,而男线更是全军覆没——石宇奇和翁泓阳均浪费掉赛点,遗憾失利,两对男双组合也都输给排名更高的劲敌,止步于此了。

去年十二月的世界羽联年终总决赛后,国羽主力队员回到海南,和队伍一起全面进入冬训时间。本次冬训,除了常规性的储备体能、优化双打组合、进行技战术巩固提升外,包括高崚、蔡赟、李雪芮在内的前奥运冠军也作为专家组成员进行了助力,毕竟今年除了苏杯、世锦赛、亚运会等大赛外,巴黎奥运积分赛也将正式拉开帷幕。

而今年的赛季也的确早早就启动了,上周末,国羽一行飞赴吉隆坡,开始备战新赛季第一站马来西亚公开赛。首轮的比赛依旧分两天来打,今天的首日比拼,国羽唯有王牌的混双和女双取得了胜利,女单喜忧参半,男单和男双则全部告负。

混双国羽在本站高级别赛事还是让世界排名前两位的郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍携手作战。前者2比0轻取中国台北组合杨博轩/胡绫芳,后者则是在遇到挑战后21比17、23比21击败德国组合拉姆斯福斯/洛哈乌。对于“黄鸭”来说,后续能否继续配对参赛,这两站在马来西亚的比赛表现非常重要。

女双世界第一陈清晨/贾一凡的比赛自然没有悬念,他们2比0轻松过关,展现了绝对实力。然而在混双和女双之后,国羽其他三个单项的表现就没能展现出冬训的成果了。

63bd0ceef3e89d917f1bfe2c.jpeg

先有何冰娇面对此前从未输过的印尼选手玛莉丝卡,11比21、17比21败北,遭遇“一轮游”。作为国羽去年第四季度表现最优异的女单选手,何冰娇在开年首秀的发挥并不理想,一方面,对手玛莉丝卡近段时间进步迅速,在今天的比赛也展示了自身的灵活和全面,另一方面,何冰娇没有打出应有的水准,既防不住对方,自己的特点也完全被限制住了,看来她还需要一定的时间进行调整。

好在韩悦面对印度老将内维尔,虽然首局胜出后被对方追成了1比1平,但决胜局她拿出了积极的状态,越打越好,最终2比1胜出,没有让拥有集团优势的国羽女单在首个比赛日就输的太难看。

至少女单还赢了一场,但来到男单,先是翁泓阳,再是石宇奇,这两位在去年上下半年让男单看到希望的新老两代球员,竟是都没能守住近在眼前的胜利。小将翁泓阳在今年难得拿到了参加1000级别赛事的机会,但他却让这样的机会溜走了。

面对曾经世界排名第二的丹麦选手安东森,翁泓阳在首局21比8速胜后,第二局20比18拿到了两个赛点,然而此时,年轻的他还是在能力上、经验上有所欠缺,被更会比赛的安东森22比20扳回一局,决胜局也未能把握住关键分,19比21失利,遗憾止步首轮。

WX20.png

晚间出战的石宇奇签运不佳,首个对手就是四号种子周天成,不过石宇奇在去年世锦赛解禁复出后,九月份日本公开赛和十月份丹麦公开赛对对方是一输一胜,两人还是有得打。只不过这一回合,周天成发挥更稳定,石宇奇则打得不够明确坚定,双方在场上拼得很胶着,就是要看谁的失误更少。

原本,石宇奇是做得更好的那一方,23比21艰难获得首局胜利后,第二局他也手握赛点,但关键时候,石宇奇的犹豫葬送了胜利,可以看出,关键分上他还是有些手紧,22比24,石宇奇被周天成追平了比分,再来到决胜局,石宇奇大部分时间处于被动状态,最终18比21无缘次轮了。

如果说男单两名选手是面对胜利手软了,那么男双两对组合距离胜利还有一些距离。任翔宇/谭强面对马来西亚组合王耀新/张御宇,只在第二局拼了下来,第一局和第三局全程被对方压着打,最终1比2败北。

何济霆/周昊东更是遭遇印尼名将阿山/塞蒂亚万,去年的马来西亚公开赛他们就0比2输给对方,再次转战同一片赛场,何济霆/周昊东倒是从对方手里拿到一局胜利,但终究还是实力不济输掉了比赛。至此,只能期待明天第二日的首轮比拼,国羽的男单和男双能够有令人满意的表现了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。